hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
Сучасна Україна


2009 р. – Таємна дипломатична депеша посла США в Україні Дж.Теффта: “Україна: Питанням безпеки в перебігу виборчої кампанії надається мало уваги”. (Wikileaks, Теффт, Тимошенко, вибори 2010, Україна, СБУ, Ющенко, Янукович, посольство США, Tymoshenko, European Union, Russia, Yushchenko, Yanukovich, Tefft, Тигипко, Гриценко, Партія регіонів, Литвин, НАТО, національна безпека)

2009 р. – Таємна дипломатична депеша посла США в Україні Дж.Теффта: “Україна: Питанням безпеки в перебігу виборчої кампанії надається мало уваги”. (Wikileaks, Теффт, Тимошенко, вибори 2010, Україна, СБУ, Ющенко, Янукович, посольство США, Tymoshenko, European Union, Russia, Yushchenko, Yanukovich, Tefft, Тигипко, Гриценко, Партія регіонів, Литвин, НАТО, національна безпека)

Таємна дипломатична депеша посла США в Україні Дж.Теффта: "Україна: Питанням безпеки в перебігу виборчої кампанії надається мало уваги"/русский/ Wikileaks

(січень (кінець) 2010 р.)



__________________________________

Тема: Украина: Вопросам безопасности в ходе избирательной кампании уделяется мало внимания

Засекречено: Послом Джоном Теффтом, причина 1.4 (b,d)

1. (с) В отличие от выборов 2004 года, вопросы национальной безопасности и обороны практически не поднимаются в ходе президентской кампании. Украинцы сфокусированы на экономическом кризисе и возможных перестановках в большой политике страны после выборов.

Все кандидаты поддерживают переход к профессиональной армии, отказ от обязательного призыва. Хотя лидер оппозиции Янукович и премьер-министр Тимошенко четко определили свои позиции по этому вопросу лишь в последние дни первого этапа выборов.

Некоторые кандидаты заявили, что традиционные европейские структуры изжили себя.

Только Тигипко и президент Ющенко постоянно подчеркивали стратегические вопросы и вопросы внешней политики в своих публичных выступлениях.

Анатолий Гриценко, бывший министр обороны, появлялся в камуфляже на своих агитационных плакатах, но его кампания прошла незамеченной для избирателей.


Геополитические вопросы и вопросы безопасности по большей части отсутствуют
-----------------------------------------------

2. (с) На протяжение всей кампании кандидаты представляли вопросы национальной безопасности по большей части в свете экономики и социальной безопасности.

Вопросы национальной безопасности, обороны и стабильности в регионе, как правило, обсуждались только в общих чертах и не становились предметом публичных обсуждений.

3. (с) Директор XXXX сказал нам, что на фоне общей нестабильности вопросов безопасности в Европе, включая воскрешение политических амбиций России, внимание кандидатов к обороне и концепциям безопасности является критическим. Но «никто», сказала она, не говорил о них, как раз в то время, когда они значили больше всего.

4. (с) ХХХХХ и ХХХХХ, директор ХХХХХ, указали на то, что Украина не получит членства в НАТО и ЕС в ближайшие 5-7 лет и более. Однако, курс европейской стратегии безопасности будет сформирован в этот период. Настало время украинцам позаботиться об этом, констатируют они. Согласно словам ХХХХ (поддерживающего Президента Ющенко), проблема заключается в апатии рядового избирателя по отношению к чему-либо, кроме скандальных политических заявлений и дебатов, характерных для Украины в эпоху после Оранжевой революции.


Янукович
----------

5. (С) Кампания Виктора Януковича, как и программа Партии Регионов в последние несколько лет, сфокусирована преимущественно на внутренней социальной политике и вопросах экономики и бизнеса.

Его оборонная программа упоминает о «оборонной реформе», переходе к профессиональной армии и отказе от обязательного призыва, увеличении прав военнослужащих, однако не подразумевает пересмотр или анализ стратегических угроз и возможностей, и социальных преимуществ для выпускников военных академий.

6. (C) Янукович обещает внеблоковую Украину, без членства и НАТО и Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), в рамках многоверкторного «нового порядка мира». В частном разговоре с Послом Теффтом Янукович оставил открытым вопрос перспективы продолжения военного сотрудничества с НАТО и говорил о сотрудничестве с украинским военно-промышленным комплексом. В другом разговоре с Послом Теффтом (сноска А) Янукович говорил о перезапуске отношений с Россией, и развитием связи с Вашингтоном. Янукович публично говорил (а также в частных беседах с нами), что будущее Черноморского Флота будет определено в интересах и России, и Украины, но украинские экономические интересы будут при этом защищены. Советники Януковича нам говорят, что он открыт к идее продолжения срока аренды базы Черноморского Флота, если Россия предложит хорошие условия и согласится на серьезное повышение арендной платы.


Тимошенко
----------

7. (СБУ) В официальной кампании Юлия Тимошенко говорит только об отмене призыва в армию и переходе на профессиональную основу, базирующуюся на «контрактых» принципах, и также обещает выделять «достаточные материальные ресурсы, оборудование и финансы» для «усиления военной мощности (Украины)». Впоследствии Тимошенко также утверждала, что Вооруженные силы получают достаточное финансирование. Ее взгляды на внешнюю политику также вращались вокруг экономической политики, достижения европейского уровня жизни с последующим получением членства в Евросоюзе, с лаконичной нотой, указывающей на то, что отношения с Россией и СНГ должны быть «дружественными», и что любой вопрос о коллективной форме безопасности будет решаться на референдуме.

8. Подводя промежуточные итоги перед прессой накануне выборов 14 февраля, Тимошенко заявила, что под ее руководством Украина присоединится к ЕС уже через 5 лет, и подпишет Договор про ассоциацию и Договор о зоне свободной торговли уже к концу 2010. Она также сказала, что будущее Черноморского флота «будет определено в соответствии с Конституцией Украины».

Она занял критическую позицию касательно непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии. Кроме других моментов избирательной кампании, Тимошенко неоднократно настаивала на том, что Украина должна стать неотъемлимой частью системы Европейской безопасности. Поскольку, согласно статистике, только 20% украинцев поддерживают НАТО, Тимошенко старалась не затрагивать во время кампании перспективы Украины стать членом Альянса.


Сергей Тигипко
------------------------------------

9. (С) Серегей Тигипко превратился из аутсайдера в одного из ллидеров президентской кампании, набрав 13% голосов избирателей.

17. (С) Во время встречи с послом 21 января (ref A), Тигипко сказал, что изучение общественного мнения в Украине показывает, что украинцы не готовы к членству в НАТО. Он поддерживает стремление Министерства обороны соответствовать стандартам НАТО и сказал, что минобороны должно сконцентрироваться на том, чтобы достичь максимального соответствия стандартам НАТО, но политики должны избегать публичных дискусий касательно членства в НАТО.

10. (C) Тигипко сказал, что до тех пор, пока Россией руководят действующие лидеры, членство Украины в НАТО будет невозможным. Если членство станет реальностью, Кремль даст свободу пятой колонне и дестабилизирует страну. Риторика кампании Тигипка четко указывала на то, что Украина «должна отказаться от своих намерений стать членом НАТО» и «прекратить тратить свое время, пытаясь обеспечить членство в НАТО».

11. (C) На протяжении всей своей кампании Тигипко выражал прагматичный подход к украинской внешней политике и безопасности, что подчеркивало конструктивную роль для страны, которая основывается на собственных национальных экономических интересах, и отклоняло экзистенциальные дебаты о политической принадлежности к Европе или России.

Он использовал эту точку зрения, чтобы более четко и часто, чем какой-либо другой кандидат, за исключением Ющенка, пропагандировать свое видение независимой Украины, которая действует рационально и независимо на мировой арене.

12. (СБУ) Тигипко видит четкую роль военно-промышленного комплекса Украины в экономическом восстановлении Украины и в создании сильных вооруженных сил, которые необходимы, по его мнению, для «для защиты мира». Украине нужно завоевать уважение в своей внешней политике, в том числе в «перезагрузке» отношений с Россией (которая должна быть достигнута, в частности, посредством совместных военно-промышленные проектов). Украина требует новой военной доктрины, которая основывалась бы на «угрозах и реалии современного мира», и профессиональной армии, которая эффективно обучена на всех уровнях с эффективным корпусом запаса.

Тигипко резко раскритиковал участие Украины в Международных силах содействия безопасности (ИСАФ), утверждая, что Украина «на этой войне не ни к чему». Он утверждал, что «США и их союзники потерпели поражение» в Афганистане.

13. (C) Кое-кто ожидал, что бывший министр обороны и глава оборонного комитета Верховной Рады Анатолий Гриценко, продолжая рекламную кампанию, в которой он фигурирует в камуфляже, продолжит свою привычную про-НАТОвскую и про-западную риторику.

Но кампания Гриценко, напротив, была сдержанной, направленной на простых людей, и акцент делался на экономических и политических вопросах, которые ближе электорату.

Тем не менее, из материалов кампании Гриценко было очевидно, что он верит в то, что Украина должна быть готова «пройти свой путь сама», без НАТО и ЕС в ближайшей перспективе.

Во время пост-выборной встречи с послом 22 января (сноска В) он прогнозировал, что сотрудничество с НАТО продолжится, но Украина будет не слишком эффективным партнером.

14. (СБУ) Глава Верховной Рады Владимир Литвин с самого начала занял позицию, что Украине стоит прекратить думать о членстве в НАТО, поскольку эта тема раскалывает страну. Более того, он агитировал за то, что Российский Черноморский Флот должен остаться в Украине после 2017 года, в качестве гаранта украинской безопасности. Но ни один из этих кандидатов не набрал серьезного количества голосов избирателей.


Важность военно-технического сотрудничества
-------------------------

Видный украинский ХХХХХХХХ настаивает, что, поскольку вопросы безопасности не сыграли значительной роли во время избирательной кампании, кандидаты стали слишком чувствительны к состоянию безопасности и упадническому экономическому состоянию стареющего военно-промышленного комплекса Украины.

По его мнению, на стратегическую ориентацию Украины будут влиять предложения реального сотрудничества, которое последует после выборов, независимо от того, кто в конце концов, победит.

Вклад России, по его словам, тем более значителен в отношении долгосрочных сделок, покупок, продаж, передачи технологий, оперативной совместимости и взаимозаменяемости, и возможности регенерировать военно-промышленный комплекс Украины.

Практические связи — это то, что предопределит будущих союзников Украины.

НАТО — это теоретическая концепция, и всем политикам придется прийти к пониманию, что Украине нужны мощности для независимой обороны.

16. (С) До последнего дня кампании, вопросы внешней политики и политики безопасности редко звучали в прессе, а большинство кандидатов в президенты не решались упоминать об этом в своих программах.

Тем не менее, выборы 2010 года скорее всего обозначат сдвиг с курса долгосрочной стратегической ориентации, проложенного Ющенко в 2005.

В тех случаях, когда кандидаты все же прогнозировали стратегическое будущее Украины, они делали упор на достижение приемлемого для Москвы подобия компромисса.

Теффт



 
БУЛАВА Youtube Youtube